La nutrición humana es la obtención de nutrientes por los humanos para obtener los insumos necesarios que dan soporte a la vida. Los seres humanos somos omnívoros; quiere decir que nos alimentamos tanto de animales como de plantas. En las primeras especies del género Homo, el paso de una alimentación eminentemente vegetariana a la inclusión de la carne en la dieta no se debió a cuestiones culturales, sino a los desajustes metabólicos provocados por un mayor desarrollo cerebral.
Alimentos que constituyen una dieta
Para una dieta basica se necesitan "Los 5 grupos de alimentos" mas importantes son:
- Liquidos: mínimo 2 a 3 litros por día a cambio de eso nos beneficia a:
2. Te sientes menos cansada y agotada.
3. Tu piel se ve y se siente más sana porque elimina toxinas e impurezas.
4. Ayuda tu digestión.
5. Reduce posibilidades de algunos tipos de cáncer.
6. Ayuda a tu cuerpo a absorber mejor algunos nutrientes como Vitamina C.
7. Ayuda a mantener tus dietes más sanos y limpios.
8. Si te tomas un vaso cuando te despiertas, ayuda a que te despiertes más rápido.
9. Ayuda a controlar el hambre.
10. Regula la temperatura del cuerpo.
11. Ayuda a darle brillo y fuerza a tu pelo.
12. Limpia el aire que entra a tus pulmones.
13. Le da energía a tus músculos.
- Fibras: es necesario ingerir al menos 2 o 3 frutas por día, granos, legumbres y vegetales
- Proteínas: Carnes rojas, blancas, huevos y lacteos. Las proteinas son mas importantes que los hidratos.
- Hidratos: no deben ser consumidos en exeso pero deben estar presentes el una dieta.
- Vitaminas: estan en casi todos los alimentos y son muy importantes para las defensas
Los tipos de dietas
Existen dos
tipos de dietas:
·
Equilibrada: es aquella que incluye variedad de
alimentos en las cantidades adecuadas. La dieta ha de ser variada, es decir, se deben
consumir sobre todo productos frescos y de temporada. Sin darnos cuenta hemos ido
abandonando los buenos hábitos alimentarios con el consiguiente detrimento
hacia nuestra salud. La alimentación ha de cubrir los siguientes objetivos:
Que las cantidades de cada uno de los
nutrientes estén equilibradas entre sí. Esto es:
·
Las proteínas deben suponer un 15 % del aporte calórico total.
·
Los glúcidos nos aportarán al menos un 55-60 % del aporte calórico total.
·
Los lípidos no sobrepasarán el 30% de las
calorías totales ingeridas.
·
Los beneficios de este tipo de dieta son, por ejemplo, los
requerimientos nutricionales y las necesidades de agua y fibra, es decir, si
los nutrientes cumplen las funciones: Energéticos: Aportar una
cantidad de nutrientes energéticos (calorías) que sea suficiente para llevar a
cabo los procesos metabólicos y de trabajo físico necesarios.
Ni más ni menos. Suministrar
suficientes nutrientes con funciones plásticas y reguladoras (proteínas, minerales y vitaminas). Que no falten, pero
tampoco sobren. Estructural: Se cubren con los nutrientes estructurales más importantes (proteínas)
aunque también algunos lípidos que se utilizan para construir las membranas
celulares y algunas sales minerales que forman parte del esqueleto.
·
Desequilibrada: es aquella que no aporta los
requerimientos mínimos de energía y todos o algún tipo de nutriente que el
cuerpo necesita. Las consecuencias de esta dieta son, problemas de salud como la obesidad, el cáncer, la
arteriosclerosis, la osteoporosis, en la edad adulta y las caries, la anorexia y la bulimia, en la adolescencia.
Se trata de un sencillo método que clasifica los alimentos en distintos apartados, estructurados en forma de pirámide. Comenzando por la base, encontramos los alimentos que deben estar en una dieta diaria.
Hecho por: Tomás Estrada Equipo 4.
Aunque todavía subsisten algunos errores, como por ejemplo el uso de la segunda persona que no corresponde en un texto de divulgación, está mucho mejor!
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